新型邻里共享创客中心——以蚁群算法策略为例


小组成员

曹慧中(Hygge学员)程卓 潘雨松

指导教师

 

Amilia Wang
就职芬兰Eeva vala建筑事务所
学术背景本科哈尔滨工业大学,硕士芬兰阿尔托大学
研究领域建筑可持续性,智慧城市
辅导过的学生获得阿尔托半额奖学金
意大利米兰理工全额奖学金(金奖)
挪威科技大学

设计说明

这个世界正在变得越来越拥挤和复杂。
若诸比丘,心如直弦,一切真实,入三摩地,永无魔事。
我印是人,成就菩萨,无上知觉。
作为人类,我们始终相信物质才是精神载体而不是虚拟网络。
两个命题为我们关注:
人与人的关系:
公共空间问题。
人与自然地关系。

 

大地的归属性,安全性,遮蔽性让我们想到以自然的事物拟合建筑,我们以蚁穴为我们的出发点,去拟合网络生活和时刻面对变化的勇气。城市创客,需要一种更自然的方式让他们自然地与人接触,不仅在工作中,也在生活的偶遇中。我们想蚁群路径学习,探索一种更人性化,充满可能性的生活方式。我们最终关注在了生活综合体与其公共空间的可能性上。当人们走进这个真实的网络,它们可以快速地获取资源并找到他们归属的社群。

 


蚁群算法

路径——中介的位置:它的必须和僭越可能。

野性——物性——大地性——感性——质——粗朴

 

蚁群算法可以给我们在解决复杂人群问题上的一个最优解。众所周知,上海是一个魔都,有来自不同地域,不同生活背景与文化生活的人群,包络本地人,非本地人以及外国人。这给我们提出了一个艰难的问题:如果解决他们不同的生活需求并且给他们足够的交流空间,同时维护好隐私。我们最终从蚁群算法中得到灵感,当我们确定了我们的核心点和出发点,次级点和路径便会生成,最终形成一个尊重动物快速行动和心理满足的一个路径机制。路径成为了组合创客公共生活,休闲生活和技术工作生活的媒介。他们可以获得技术支持,工具和合作者在他去往工作核心空间的途中,当他们需要前往咖啡店放松,路径作为媒介又会给他们提供更多的植物景观和私密的气氛。这条路意味着机遇,更多的休闲,也意味着当你需要与人会面一种有氛围的,正式感的空间体验。