欧洲设计巡回展学员参展作品 | LUO LAN

Hygge欧洲设计巡回展

 

Hygge欧洲设计巡回展为非营利性学术交流活动,由英国Achifor Design Ltd与欧洲知名设计师联合举办。
2018年Hygge欧洲设计巡回展主题为“Design in Transition”于七月在意大利米兰和芬兰赫尔辛基举办,活动吸引了众多欧洲知名设计师及团体共同协助参与。
Hygge欧洲设计巡回展,旨在为学员提供优质作品指导的同时,提供更多和海外设计师交流的机会,在展示中提升作品影响力,得到更多交流反馈信息,为之后的申请、职业规划助力。Hygge欧洲设计巡回展也为欧洲设计师搭建和中国设计师交流的平台,提升其作品在中国的知名度,促进学术交流。

 


展览现场

 


 学员参展作品解析专题

 

Hygge欧洲设计巡回展,旨在为学员提供优质作品指导的同时,提供更多和海外设计师交流的机会,在展示中提升作品影响力,得到更多交流反馈信息,为之后的申请、职业规划助力。Hygge欧洲设计巡回展也为欧洲设计师搭建和中国设计师交流的平台,提升其作品在中国的知名度,促进学术交流。
灰格特约学员们,分多期为我们讲述参展作品的设计思路与设计亮点,分享在展览中学到的经验。

作品解析视频

(微信公众号上视频无法显示)

作品解读

 

今天与大家分享的是Hygge Studio 2017年学员Luo Lan同学的作品。以下所有作品图片来自 Hygge Studio Luo Lan同学作品集,侵权必究


RENEWAL AND TRANSFORMATION OF MUJIAWAN NATURAL VILLAGE

木家湾自然村的更新与改造

 

村民们开始自建新房,保护老房子,有些老房子虽然破旧,但还可以使用,就被保留下来了,有的旧房子就被拆掉了。

 


地域分析

 

1、周围的空间环境没有得到妥善规划,进入村庄的道路曲折而奇特,标识不清晰,没有引导系统,因此游客很难找到进出的方式。 没有开发和它的景观资源,红枫为村里的主要树种,当秋天来到CengLinJinRan,与绿松树箔,但一些红枫没做好,没有美感,失去了原有的景观价值。

2、村庄公共空间布局不合理。线性空间缺乏整合,街道和小巷没有整体景观节点。村内唯一的广场缺乏公共设施,没有表达其应有的价值。

3、大多数建筑都破旧不堪。古建筑中的村庄与新农村建筑同时存在,由于缺乏审美农民盲目复制建筑设计城市建筑的设计,完全放弃了原有的建筑形式和整个村庄的环境。但是破旧的房屋也是极端的,因为木质建筑在潮湿的环境中容易腐烂,老房子的支撑结构需要加强和修复, 墙壁分散,因此很难保持立面的规律性。

 

老房子翻新前的结构


设计构思

 

设计策略旨在最大限度地保留原有的夯土墙和木结构,并伴随着砖混结构的新结构。最后,新部分和保存部分成为一个相互纠缠的形成,一种内在的关系彼此。
建筑本身不再仅仅是一个乡间别墅,而是变成了当地的博物馆,时间穿梭。墙壁不再包围,木头不再是结构,而是聚光灯下的故事讲述者。所有这些编队将引领 实验者在这些日常的小规模空间中获得戏剧性的仪式感。

由于该场地位于浙江的山区,现场现有的建筑是一座百年历史的两层乡村别墅,夯土墙采用柱式和木结构,是传统的典型住宅在浙江省西部地区的建筑系统。由于多年来失修,内部的岩石结构局部坍塌,外部夯土墙从原始的白色石灰涂料剥离成真正的颜色,并且夯土墙非常严重,有可能造成整个倒塌危险。
原来,客户想要拆除整个现有房屋并建造一个全新的混凝土房屋。但是考虑到房子是这个村子里为数不多的老房子之一,夯实了之后虽然看起来粗俗,但它是土墙和黑色结构木材,是过去的窗口,当重新审视这个房子甚至整个村庄的图像时,这才是现有建筑的真正价值,说服客户保护夯土墙和木结构,设计的任务变成了一个命题论文:如何在一个小规模的老房子里找到现代生活方式和传统环境连续性的平衡?


CHISELING WALL FOR THE LIGHT

 

由于老房子的光线,当夯实的地球被掠过时,同时打开了西侧墙的上部,将光线带入室内空间,以便在这个区域内照亮整个内部区域。老房子,高温的窗户仍然可以切断视线的旋转,以避免在内部和外部都只有一切照亮。

 


FACING A WALL,AND THINKING OVER

 

通常,大尺寸的空间给予了一个传统的感觉,小规模的空间每天都有一个使用的目的。人们在一个简单的小空间中,在一个点或一个表面上轻松地观看,它将产生一个强烈的焦点, 触发时间和空间互动,对象或空间本身将被重新定义。这种集中注意力集中在一个小的空间上,只是作为一个古老的中国人说,面对一个墙壁,并且思考,思考 过去的未来。

DOUBLE LAYERED WALL FORM A RITUAL

 

在夯实的地球墙和卧室之间,使用玻璃墙将它们分开,然后点亮夯实的墙壁。在另一只手上增加导体照明,创建夯实的地球墙壁光,这形成表现阶段的感觉。分离迫使经验者向后移动以保持一个远离淹没的坟墓墙壁,当他们看到一个墙壁的景象,看到一件艺术品,一个仪式感觉上升从深入的心脏。在艺术家的艺术作品中,每天睡眠成一种我的形式和期望。

新的和旧的不是在相互交换、对抗,而是一种重新组合,他们更像是一个奇妙的符号,你中有我我中有你。

Leave a Comment