Hygge欧洲设计巡回展

 

Hygge欧洲设计巡回展为非营利性学术交流活动,由英国Achifor Design Ltd与欧洲知名设计师联合举办。
2018年Hygge欧洲设计巡回展主题为“Design in Transition”于七月在意大利米兰和芬兰赫尔辛基举办,活动吸引了众多欧洲知名设计师及团体共同协助参与。
Hygge欧洲设计巡回展,旨在为学员提供优质作品指导的同时,提供更多和海外设计师交流的机会,在展示中提升作品影响力,得到更多交流反馈信息,为之后的申请、职业规划助力。Hygge欧洲设计巡回展也为欧洲设计师搭建和中国设计师交流的平台,提升其作品在中国的知名度,促进学术交流。

 


展览现场

 


学员参展作品解析专题

 

Hygge欧洲设计巡回展,旨在为学员提供优质作品指导的同时,提供更多和海外设计师交流的机会,在展示中提升作品影响力,得到更多交流反馈信息,为之后的申请、职业规划助力。Hygge欧洲设计巡回展也为欧洲设计师搭建和中国设计师交流的平台,提升其作品在中国的知名度,促进学术交流。
灰格特约学员们,分多期为我们讲述参展作品的设计思路与设计亮点,分享在展览中学到的经验。

作品解析视频

 


The Cigui Utopia Green Architecture Technology Design

乡村绿色建筑技术设计

在今天的中国,随着人口城市化的快速发展,大量的村庄正逐渐萎缩。据统计,200个村庄每天都在消失。Cigui Village就是其中的一个例子。
这些村庄没有令人钦佩的自然风光和丰富的能源资源。他们保持了传统的小农经济生产模式和计划经济时代的政治框架。政府没有投入资金和精力帮助这些村民继续他们的血统,这是否意味着他们应该成为中国城市化进程的成功后成功的受害者?当然不应该。乡绅应该预先确定。
一个村庄是否应该存活,应该向当地村民询问这是他们的权利和义务。我们怀着敬畏和保护的精神,走向了世界村庄的土地数据收集和绘图两次。希望可以探索最小化设计和滴灌设计的原则来探索村庄的绿色规划,可以帮助村庄使用最小的恢复原则。

 

经济现状:人口只有37人,且全部为老年人,劳动力严重缺乏。仍然维持着传统的小农经济形式,以分量化的农业和伐木业为主,经济情况不乐观,没有适合集中发展人型产业的白然和人工条件。
基础设施:村庄的交通体系仍然十分原始,呈现出树状分布,基本上没有良好的公共空间供村民们交流互动,水系以一条小溪为主,没有系统的水网和下水道设计,使用较为杂乱无章。
文化条件:拥有长达千年的历史,留有部分文物古迹,多为前人宅即,文化大革命时期遭受了严重的酸塔,所刻无几,如今基本已经漫有使用,也没有被良好地保护起来。
我们研究了村庄一代的逻辑模型。我们建立了一个数学分析模型假设没有外部因素,房屋均匀分布在矩阵中并位于现场。然后我们首先在其中添加山脉。在现有矩阵上产生反作用力,使得粒子到达中间,然后加入河流。这相当于在基质中的颗粒上产生晶体力,从而使颗粒成为可能接近河流,最后将聚集的颗粒加入到它们中。每个颗粒产生的吸引力都将创造出一个又一个的群体。
为了能够解释村庄空间的独特性,我们采取中心道路中心线上的点来衡量这些距离。指向两侧的障碍物,从而得到空间的开合曲线。根据这条曲线,我们将与江西民间托克巴保持一致,空间开放与相关音乐旋律之间的关系。

 

这座建筑位于Cigui的中间,横跨河岸。原址是村庄的舞台和吊脚的建筑物。临河我们对其进行了改造,保留了原有的木框和墙顶分离系统。在此基础上改变了建筑物透明度。用完全透明的玻璃窗帘和半透明的格栅系统取代墙壁和瓷砖,建筑物最初隐藏在瓷砖的影子,可以显示结构。
与此同时,房间里人们的视线和活动也与外界有着原始的关系,封闭的碎片重新接受新的功能系统,就像是新的展览馆图书馆和自治委员会。

 

绿色建筑技术分析 

 

a.屋顶上的雨水收集
江西磁圭村的古建筑和新建筑的屋顶倾斜的屋顶可以很好地利用高度差异和倾斜度重力让雨水从上到下移动。在雨水流动的过程中是雨水,引导和指导好水的形成。

b.地面上的雨水收集
磁圭村内有大片农田,具有收集功能,村庄的道路和广场需要雨水收集管道与村庄的供水网络系统建立联系并互动。村庄建成沿着山脉,地形从西向东逐渐减少,所以也是可能的,使用地形的方向从地面收集雨水。

c.雨水收集屋顶的细节
在房子里,直接向天空打开一个洞,通风透光缝隙的侧缝。以防止雨水进入直接从裂缝的大厅,在它下面制作了一个桶形状的地下排水沟,以接收雨水,通过外壁上的两个出水口排出。
当大门关闭时,它成为唯一的日光,阳光,并在室内空间通风。天门的结构非常简单。只能打破几个人,外墙和瓷砖表面稍微抬起,可以形成裂缝。这个原则与天窗没有什么不同。
环境绩效刺激:使用ECOTECT模拟照明,分析日光量
现场照明模拟:使用ECOTECT,模拟照明效果网站,分析日光量是否满足天窗设计的要求以及天窗相应的调整设计。

Leave a Comment