[:en]

​作者介绍

来自于意大利的建筑师Alessandra​,毕业于意大利米兰理工。 一共放了5个作品的这本作品集有点特殊,她的作品里展示了她对不同空间的处理能力以及思考。这五个作品,分别从景观、建筑设计、建筑构造、城市设计,室内设计展开,体现了她对空间综合的能力和思考。整本作品集中,对历史、当地独特文脉的理解和探索,作为大的概念,如同一篇议论文中的中心思想,这五个作品从五个角度分别对这一主题进行阐述和探究,接下来我们将对这五个作品逐一分析,探求设计内在的逻辑和脉络……

学校风格介绍

米兰理工大学十分注重设计的概念和设计意义的探求。意大利作为文艺复兴起源地,米兰理工大学在教学中十分注重设计的本源的艺术性和方法论。作为米兰理工的交换生,之前在米兰理工的studio中经常被教授问的一个问题就是,这部分的想法是如何推导的?这个空间的设计是如何体现你的设计理念的?你的大的概念生成的原因是什么呢?因此小麦姐给大家的建议是,要在作品集中讲清楚作品的来龙去脉也就是方案的逻辑链条,并且用最直接的方式把作品的概念表达出来。你的方案是会如何在探究基地本身特点之上一步步推衍产生的,是米兰理工教授在评审你作品集中将会非常关注的问题,这个比一张炫酷的效果图更实在、扎实。

作品分析

​这个封面比较失败的,说实话,因为图面没有任何的信息量。咱们再准备作品集的时候,尽量让你的作品集的封面是你的作品集概念的图像版,这样能对你的设计理念有强化理解。

​这部分CV也可以放到作品集的后面

目录做的蛮好看的,简明扼要同时也交代清楚了作品性质

​当当当,正文开始啦!

第一个作品:景观设计

​基地本身存在不同肌理和层次,所以作者首先很讨巧的把这些内容通过排排坐吃果果的办法依次有序的展示出来,交代清楚基地本身的色彩倾向、纹理、文脉等要素、并且通过这一部分的分析作为后面概念生成的铺垫。没有非常炫酷的分析图,肌理图面本身就已经非常有说服力。

​由于基地的肌理文脉丰富,因此作者通过对地形地势分析后,确定了三条交通脉络:人行通道、自行车行通道、车辆通道。三者在不同肌理上彼此相互交织但不混行。由于基地中存在农田、老铁路等丰富纹理,交通路网被合理的安排其中, 强调路网和景观的联系性。

当地有着悠久的农业历史,不同的时代——古希腊地中海时期、阿拉伯入侵时期、中世纪的新农耕文化、十六世纪的大地产制以及二十世纪起风起云涌的各种新的思潮都为这片广袤肥沃的土地打下深刻的烙印。这片土地不仅仅是一片适宜开垦的沃土,更是历史演变的见证者。因此作者在这片联系这城市Syracuse中心位置与耕地中间设计了一片农业主题公园。这个公园作为一个纽带,联系着文化性和实用性两部分的主题意义。

​第二个作品:建筑设计

​米兰这座城市,有着丰富的历史文脉,如同拼贴画一般她的文化是很多片段和思潮叠加在一起而形成的。对这些思潮的思辨以及对这座城历史脉络的深刻理解,是这个作品设计概念的出发点。基地位于米兰城市市中心,紧邻米兰大教堂。通过从对基地本身周围环境深入研究,进而对建筑本身不同形体探究、 议会法庭的朝向、老建筑保护的原由才有了进一步的认识。由此,方案从对老建筑保护与尊重的基本点出发,加入新的功能——艺术工作坊,使老建筑得以保持古罗马时期的风貌同时兼具新的文化功能。

​新功能加建——艺术家提供艺术工坊的临时建筑

​画室——作为老建筑新功能的延伸,同时作为加强老建筑结构的要素

​展览性空间的引入,使老建筑的历史传承重要性带给人们

​结构细部的重点表达体现方案的可操作性,同时加强方案深度。

​第三个作品: 构造性设计

​方案探求檐下空间的利用。柱子作为一种建筑灰空间的营造手法总能带给空间许多惊喜。作者通过对檐下空间的利用,创造一种多变、弹性的空间功能,这里可以是人们休憩、吃饭、娱乐、工作等等满足不同行为模式的场所。因为有了柱子,建筑的光影被提供了更加丰富的可能性,同时别忘了,室外空间光环境的改变,也带来室内一系列意想不到的变化。

​建筑可持续性的技术思考在作品集中是毋庸置疑的加分项,体现学生对技术的把控和理解。这部分的内容在你的作品集中要记得适当体现哦。

​第四个作品: 城市设计

​国外的住房问题其实也是十分令人困扰的难题。因此在作品集评审中,教授会尤其看重居住性作品的深度和方案的设计性。是否合理?是否解决社会矛盾?是否体现不同人群共生的社会夙愿?是否真正满足了不同类型人群的基本生活模式?有没有考虑到不同民族信仰自己本身特有的属性?这个作品中,作者尤其深入思考social housing(类似中国廉租房的概念)的位置对城市的影响及如何满足不同人群的生活诉求。

​ ​​第五个作品: 室内设计

​光,总是一个值得设计师好好把玩的一个重要要素。有人说它是建筑的第五个立面……这个作品设计师非常巧妙地运用光这一要素,神奇的将原本老的工业厂房——沉闷略带压抑的气氛,变成一个灵动有一丝神秘气氛的艺术展览馆。由于本身原建筑形体为六个”L”型,中间一层围合成为小院。设计师巧妙地将这一部分整合,成为一个椭圆形的“茧”。利用原来建筑顶部的构架,加上灯的设计,使这个地方在夜幕降临成为视觉的中心

​室内空间设计:

设计师仔细揣摩人的流线。通过将建筑主入口的巧妙雕琢,这份被设计成漫步的长廊。而室内核心位置的“茧”,其形体满足声学、光学的基本原理,为人们提供一个开趴体聚会的场所。在这一动一静中体现空间的戏谑感。从城市界面进入建筑界面的部分,作者也尤为重视。为创造不同的空间感受,作者将原工业感老建筑立面饰面 替换成 视觉冲击力十足的铝板,增强其艺术性。

 【整套作品集下载​链接: https://pan.baidu.com/s/1hsrHr9a 密码: yhwu 】 ​[:]